2017年全国科普日 > 北京主场 > 科学破除愚昧 > 详情
绿色核能
一层东侧临展厅 核学会
8 1536
简介:

第一部分:序言

  “科普中国——绿色核能主题展”贯彻落实习近平总书记“科技创新与科学普及是创新发展的两翼”要求,大力传播普及和科学只是和先进技术,增强公众对核科学技术、核安全和核应急管理水平的认识和信任,促进我国核能安全高效发展及和平利用。

 

第二部分:中国核能发展成就

  该部分以模型、多媒体展示的形式展示了我国核电技术发展取得的成就及发展方向,增强公众对核电技术的认知。

华龙一号

  “华龙一号”是由中国核工业集团公司和中国广核集团在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及我国和全球最新安全要求,研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术。华龙一号凝聚了中国核电建设者的智慧和心血,实现了先进性和成熟性的统一、安全性和经济性的平衡、能动与非能动的结合,具备国际竞争比较优势,有望短时间内填补中国国内技术空白,具备参与国际竞标条件。

三代核电站主控室

  该展区是我国具有完全自主知识产权、符合国际最高安全标准要求的三代核电主控室模型,主要展现了它在控制技术、数据监控、安全性能上的技术优势,体现了核电的安全性、可靠性、稳定性。

CAP1400技术