2017全国科普日期间安检升级!首次引入百度AI人脸识别技术

2017-09-19 全国科普日 文章被阅读过 752[打印] [中字体] [大字体] [小字体]

  9月14日-18日,2017年全国科普日北京主场活动在中国科技馆展开,围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,集中体现人工智能、VR技术等社会关注的热点问题。本次全国科普日活动采用全新的入场方式,将百度人脸识别用于安检工作,方便当天入场效率。人脸识别入场也成为本次活动最吸睛的部分。

  

 

  全国科普日是由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年九月的第三个双休日。

  

 

  据了解,往年全国科普日北京主场活动的安检工作,多采用人工持机器识别身份证信息再与人员名单匹配的方式,核查人员身份。由于要依次扫描身份证比对,整个流程繁琐效率低,尤其当入场人数多时,观众排队等候时间长、入场不顺畅等问题凸显。此外,人的工作精力、识别精准度有限,借卡混入的情况时有发生,这就留下一些安全隐患。而百度人脸识别技术在安检流程中的应用,可以有效改善上述安检环节“最头疼”的效率和安全问题。

  走近中国科技馆,活动入口处的两台百度人脸识别设备引人注目。现场工作人员表示,观众只需在屏幕前稍作停留,就可以快速通过审核,整个过程只需1秒钟,更重要的是,在人脸识别设备的帮助下,安检人员的工作量成倍减轻。此外,有观众在通过人脸识别检测后说,“人脸识别过安检比之前快多了,几乎没有排队。再也不用担心没带身份证,确实很方便。”

  

 

  据百度工作人员介绍,这两台设备搭载百度人脸识别1:N技术,方便观众入场。观众预先录入人脸,入场验证身份时,系统会将采集到的人脸信息与数据库中收录的信息比对验证,检验成功即可通过。相较于传统人工验证,“刷脸进场”不仅节约时间成本,同时提高了信息校对的准确率,大大提升入场效率及安全性。