水资源考察科普活动成果亮相全国科普日

2011-09-20 yesky 文章被阅读过 4669[打印] [中字体] [大字体] [小字体]

  9月17日,“爱碧水、爱地球、爱互动”全国大型水资源调查活动成果,在2011年全国科普日的北京主场活动中正式亮相。记者获悉,此次大型全国水资源考察活动由中国数字科技馆和互动百科共同发起,紧扣今年科普日“坚持科学发展,节约保护水资源”的主题,强调人水和谐,重在提高全民水患意识、节水意识及水资源保护意识,促进全社会合理开发、优化配置、全面节约、有效保护水资源。

  在中国科技馆的展示区中,记者看到,由专家、大学生社团与社会志愿者共同组成的调查团队,先后走访了长江、黄河、珠江等水域,他们与当地民众共同完成了水样提取、水质检测与数据记录,同时还拍摄了大量河流、水域现状图片。这些考察结果,反映了当下我国部分水环境现状,也反映了参与者在活动中做出的努力和取得的成效,吸引了众多参观者驻足观看。同时,这些结果还在中国数字科技馆网站上公布和展示,以引起更多网民的关注。

  据活动发起方介绍,此次水资源考察活动不仅重点考察了10条河流,还号召广大网民亲自调查身边水资源状况并以身作则,珍惜每一滴水,此活动从7月中旬开始,吸引了大量网民参与,截止目前网民共上传自己调查的数据近7万条,并在“爱碧水”讨论区发表自己的感受。

  据了解,中国数字科技馆(www.cdstm.cn)是国家科技基础条件平台项目之一,致力于传播科技知识,提高公众科学素质。此次携手互动百科共同推出“爱碧水、爱地球、爱互动”大型爱水护水行动,旨在倡导“节约用水、保护环境、健康生活、合理消费”,普及节水知识、宣传节水技术,促进节水型社会的构建,同时希望发挥双方在科普领域以及互联网领域的影响力,为我国科普及环保事业发展做出贡献。

  作为全球最大的中文百科网站,互动百科(www.hudong.com)用公益传播知识理念,发挥自身“协作、共享、平等、开放”的精神,引领旗下助飞计划中的108所高校社团参与其中,希望通过积极、向上、热情的大学生群体影响社会大众,吸引更多人参与到这一科普公益活动中去。

文章主题词:
推荐(0 次 评论(0次