山西丨2017年“全国科普日”暨第十四届“科普三晋”系列活动启动

2017-09-17 全国科普日 文章被阅读过 2291[打印] [中字体] [大字体] [小字体]

  2017年山西省“全国科普日”暨第十四届“科普三晋”系列活动之主场活动启动现场

 

  9月16日,2017年山西省“全国科普日”暨第十四届“科普三晋”系列活动拉开帷幕。山西省政协副主席张友君,省科协党组书记、副主席许富昌,省地震局党组书记、局长郭星全等厅局领导与省城群众在山西省科技馆一起参加了省城主场活动。

  山西省主场活动由省全民科学素质领导小组、山西省科协、省教育厅、省科技厅、省环境保护厅、省农业厅、国家能源局山西监管办公室、太原市科协主办,分启动仪式和系列科普体验活动、科普报告会两部分进行。

  

  山西省政协副主席张友君讲话

 

  启动仪式上,张友君在讲话中指出,科普是关系国家发展和民族兴盛的基础性工作,开展科普日活动是提高全民科学素质的重要举措。全省各级党委、政府要围绕建设世界科技强国,找准科普工作的着力点,坚持科普为民、科普惠民,要加大对科普工作支持力度。科技、教育等社会各界要支持科普工作,为科普活动创造良好的环境。各级科协要勇于做科普工作的主要社会力量,为提升全民科学素质贡献力量。全省各级党委、政府、各级科普组织要以“全国科普日”活动为契机,创新活动方式,丰富活动内容,注重活动实效,推进科普工作进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭,为形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,为提高全民科学素质,为塑造美好形象、实现振兴崛起,为迎接党的十九大创造新业绩,做出新贡献。

  

  山西省科协党组书记许富昌介绍科普日情况

 

  许富昌介绍全省科普日活动情况。按照《中国科协、教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院、国家能源局关于举办2017年全国科普日活动的通知》精神,结合山西实际,山西省“全国科普日”活动安排在9月16日—22日举行。围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”的“全国科普日”活动主题,全省各地将组织开展丰富多彩的科普活动,其中展览展示114项,互动体验67项,现场咨询102场,科普讲座77场,科普表演26场,科普宣传135项,科普开放活动37项,网络活动21项,主场联合行动22项,校园科普49项,社区科普益民活动50项,科普惠农兴村活动42项,科技馆科普主题活动19项,科普教育基地主题活动24项,院士专家科学传播2项,其他科普活动55项。

  

  山西省科协与山西省地震局签订《合作协议》

 

  为了深入贯彻落实《山西省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,加快推进全民防震减灾科学素质提升,许富昌、郭星全在会上分别代表山西省科协、山西省地震局签署了《合作协议》。

  

  与会领导观看科学少年操作无人机

 

  

  山西省科协所属学会在主会场开展健康咨询活动

 

  启动仪式后,与会领导进行巡展,与现场群众一起分享科普盛宴。与健康生活有关的大型科普咨询活动、天马行空又穿越的儿童科普剧、定格光影角度新颖的科普摄影作品展、童趣十足多梦幻的儿童科学幻想绘画作品展、展现前沿科技的智能家居、体现产学研融合发展的科技成果……琳琅满目的各类科普活动将山西省科技馆内外妆点成科普海洋,吸引了大批市民扶老携幼前来观赏、体验。

  

  科普报告会普及健康生活理念及方式

 

  国家卫生健康专家、中国科普作家演讲专业委员会副主任委员兼秘书长刘立教授受邀在山西省科技馆作科普报告。他以《建设健康中国你我同行——您的健康您做主》为题,阐述了“健康中国国家战略”的基本精神,并普及健康生活方式。由此开始,山西省科协将用两个月时间邀请国内著名科普专家在全省开展70场巡回科普报告,惠及35个县(市、区)各界群众。

  

  营造科学氛围从娃娃抓起

 

  

  科学体验开启智慧

 

  山西省财政厅副巡视员魏志华,省人社厅副巡视员韩国田,省文化厅副厅长郑中夏,省气象局副局长秦爱民,省农科院副院长李晋陵,省妇联副主席刘一平,省科协党组成员、副主席郝建新、省科协副主席张秀亲出席了当天的活动。

文章主题词: 全国科普日 启动 山西
推荐(0 次 评论(0次